傳說中戒尿布神器— 超透氣防水保潔墊

一般小寶貝戒尿布的時間從一歲半到四歲之間不等,在 1 歲半到 3 歲之間開始戒白天不穿尿布。建議3至5歲間開始戒夜間不穿尿布、到了兩歲半左右,孩子開始對於想要尿尿有確切感受,因此建議在這個階段開始練習戒尿布,不過畢竟不是每個孩子都適合在這個年齡,真正的時間還是依據每位小朋友而異。

平常大人需要仔細觀察孩子每次喝水的時間及分量、以及相應的尿尿次數與時間。當主要者能夠掌握孩子要如廁的時機點時,就可以開始主動帶他去練習自主上廁所了。

要戒掉白天包尿布,晚上仍包著睡覺的話,大概八成的小寶貝,可透過練習戒掉,耗時大約一至2個月。若是晚上睡覺也要戒掉尿布的話,因為要讓孩子半夜自己醒來去上廁所比較困難,因此需要練習較長的時間,通常需要3至 6 個月。

戒尿布的7個步驟

想讓孩子戒掉尿布的依賴習慣,不只是讓小寶貝不要再穿尿布,還要搭配訓練孩子正確的上廁所方法。

一:提前半年開始帶孩子認識小馬桶,搭配繪本故事並給予上廁所的正確知識及觀念。

二:抓住孩子尿尿時機

開始戒尿布後,控管孩子的喝水時間及分量,並記錄尿尿次數、時間,為了觀察出孩子尿尿的時機點。例如孩子每次一喝完水或吃完飯,很快就尿尿、尿量也多,那未來便可主動在飯後的時間點帶他去尿尿,這樣可以提高孩子尿在小馬桶的成功率、增加他的自信心。

三:換上學習褲

開始戒尿布時就開始換上學習褲,用循序漸進的方式,先只有早上 → 表現好再增加下午→ 再增加除了睡覺, 其餘時間都穿學習褲,醒著時都ok了再挑戰外出,最後是連午睡也穿著,讓孩子可以感受學習褲與尿布的差別、並慢慢習慣它。

四:者主動帶孩子去尿尿

當尿尿的時機到了就帶去小馬桶,不需要問他要不要尿尿喔!直接說:我們該去尿尿囉!走吧~~即使沒尿也可以坐一下,先讓孩子不排斥在馬桶上尿尿才是第一步。

五:孩子較習慣開始引導他主動表達

當孩子慢慢習慣在小馬桶尿尿,就可以開始故意不主動帶孩子去尿尿,等等看他會不會主動表達。若尿濕褲子了也沒關係;剛好可以教他尿尿時要說出來,幾次之後孩子自然會慢慢去抓什麼時候就要表達自己需要去上廁所了。

六:讓訓練的過程輕鬆舒適

如果在戒尿布時孩子尿褲子,切勿責罵,也不要馬上擦掉,可以告訴他:

你看~這就是尿尿,是不是覺得身體濕濕的,很不舒服?所以下次想尿尿的時候一定說出來。

以後帶你去找馬桶寶寶(指給孩子看),尿在裡面你就不會不舒服了,而且表示你長大了,跟巧虎(或其他角色名字)一樣棒。那麼我們一起來擦你的尿尿吧!(帶他一起做,讓他也體驗善後的辛苦)

七:成功後的精神鼓勵

特別注意是「鼓勵」而非「獎勵」;而且記得將稱讚的重點放在:「你長大了!」



三大戒尿布神器便盆學習褲與防水保潔墊

寶寶在戒尿布的同時,也開始在學習如何正確地使用馬桶。但是這個階段的孩子,使用家裡的一般成人型馬桶,仍顯得有點吃力和危險。因此選擇適合寶寶使用的學習工具。絕對是學習如廁的一個重要開始。

家用版便盆椅

挑選寶寶學習如廁的工具時,可以從使用地點區分,像是「在家」使用的,就可以粗略分為以下三種。

跨坐型便盆椅

傳統的跨坐型便盆椅,造型像是玩具馬般,須要脫下褲子或尿布,用跨坐方式如廁,不少媽媽表示跨坐型便盆椅相較坐型的不方便,原因是因為孩子想上廁所時,先是脫褲子或尿布的時間,可能就已經來不及坐上便盆椅了。

幼兒馬桶坐墊

幼兒馬桶坐墊相較於獨立的一個便盆椅較為輕巧,只需要將坐墊安裝在家中原有的馬桶上就可以,但是也因為家中的馬桶高度較高,需要額外準備一張穩固不輕易滑動的板凳,讓孩子能安全又自由上下馬桶唷。

多功能三合一馬桶

這個指的是獨立型兒童版馬桶,造型長得像是一般大人使用的馬桶,但是大小和高度,都相對適合幼童使用的。也比較方便孩子可以自己坐上去使用~

外出版:

小朋友戒尿布過程中,不只要準備在家中使用的工具,還要準備當碰上家庭出遊等外出時,在外使用的工具。包括攜帶式尿壺、便座以及馬桶坐墊紙與酒精擦拭紙巾。

攜帶式便座與尿壺,市場上有造型類似幼兒馬桶坐墊,但是又比其更為輕巧好收納一點,讓媽媽外出時可以收納在包包中,輕鬆帶著走,避免孩子使用外面的公用廁所時,碰到馬桶尺寸太大,使孩子有容易往後掉落的恐懼。

馬桶坐墊紙與酒精擦拭紙巾:在外使用公用廁所時,不少父母都覺得盡量選擇蹲式廁所,因為公用廁所的清潔消毒狀況品質不一,而且也不是每個地方的廁所都提供馬桶坐墊消毒夜和馬桶坐墊紙,因此可以自己準備一些馬桶坐墊紙放在背包,不僅小孩就連大人也可以使用,相對乾淨衛生的廁所。

在學習戒尿布這條漫漫長路中,小幫手蒐集到許多媽媽分享的好用輔助用品,可以幫助孩子在戒尿布過程,循序漸進的練習調整狀態,也可以幫助媽媽守護家中家具。

一起來認識傳說中的戒尿布神器究竟有哪些~

學習褲與棉內褲

第一項是學習褲/棉內褲,戒尿布時的熱門討論項目,學習褲比起一般的內褲要厚上一些,因為內層主要是毛巾布,因此相對的吸水性較好一些。

兒童繪本

許多媽媽們在網路上分享了在幫助小朋友戒尿布,學習上廁所時使用的一些互動繪本,透過繪本中的具象圖畫,也可以潛移默化的,讓孩子將上廁所這件事情,和馬桶連結再一起。

經典「戒尿布」書單:《我的小馬桶:男生》《我的小馬桶:女生版》《Girl’s Potty Time》《Lulu’s Loo》操作書等。

超透氣防水保潔墊不可少

為了避免偶爾白天醒來發現孩子尿床弄濕床墊的狀況,可以在床墊上加上防水保潔墊,遇到小寶貝不小心尿床時,清潔起來可以方便許多,也能避免因為尿床造成床墊因此報銷。推薦美國機能型保潔墊的專家 Protect A Bed 寢之堡 床包式保潔墊,專利的頂級防護分子薄膜 Miracle Membrane® ,能有效維持床墊的乾爽,阻擋液體滲入床墊。要注意,市面上許多是以防潑水處理的保潔墊,經久使用仍然會滲水。