2020 世界睡眠日-打造更好的睡眠、更好的生活、更好的地球

2020 世界睡眠日-打造更好的睡眠、更好的生活、更好的地球

Better Sleep, Better Life, Better Planet



由美國成立的非另組織世界睡眠協會(WSS, World Sleep Society)以及世界睡眠日委員會(World Sleep Day Committee)於2008年開始所共同組織且推廣的【世界睡眠日】(WSD, World SleepDay®),自每年春分前的周五舉辦各項活動,為了推廣人們對健康睡眠的認識,因為健康睡眠是所有現代人的基本權利,而現代生活中經常有許多不良的習慣而造成睡眠品質的下降。

世界睡眠日(WSD, World SleepDay®)是全球性的健康睡眠活動,主要目的在推廣睡眠與研討睡眠有關的重要議題(包括藥物、教育、社會方面)呼籲各界從各方面採取行動,透過更好地預防和管理睡眠障礙來減輕現代社會因缺乏健康睡眠所衍生的問題。


誰創造了世界睡眠日?

一年一度的健康睡眠盛事【世界睡眠日】是由全球一群在睡眠醫學和研究領域工作和研究的醫學界成員所共同發起。全球首場【世界睡眠日】於2008年舉辦。其目標是召集睡眠醫療保健提供者一起討論並在全球傳遞健康睡眠的資訊。【世界睡眠日】的首批聯合主席是意大利帕爾馬大學神經學副教授Liborio Parrino醫學博士,上州醫科大學神經病學教授醫學博士Antonio Culebras,以及美國紐約Syracuse社區總醫院睡眠中心顧問。

【世界睡眠日】是年度健康睡眠活動,主旨在提高人們對於健康睡眠的認識。高達四分之一的現代人缺乏睡眠品質,而大多數睡眠障礙是可以預防或改善的,這其中不到三分之一的人會求專業幫助。【世界睡眠日】提出優質睡眠的三大要素是:

持續時間:充足的睡眠時間應使睡眠者得到充分的休息,並在第二天自然起床。

連續性:充足的睡眠時間不應中斷,應該是連續的。

深度:深沉的睡眠才能以恢復體力。

2020年世界睡眠日主題「更好的睡眠,更好的生活,更好的星球」的口號,突出強調睡眠是健康的重要支柱,透過健康的睡眠可以改善生活品質。如果睡眠不足與品質不良時,健康就會下降,生活質量也會下降。良好的健康睡眠對現代人來說非常珍貴。世界睡眠協會(World Sleep Society)特別提出十大健康睡眠守則。


十大健康睡眠守則

除了臨床上的睡眠問題外,不良的睡眠習慣還會導致大多數現代人的睡眠困擾。為了幫助改善整體睡眠和健康狀況,世界睡眠協會制定了十大健康睡眠守則:

1. 建立固定的就寢時間和起床時間。

2. 如果午睡習慣,則白天睡眠不要超過45分鐘。

3. 睡前4小時避免過量飲酒,當然也不要抽煙。

4. 睡前6小時避免咖啡因。其中包括咖啡、茶和汽水與巧克力。

5. 睡前4小時避免吃重口味,辛辣或含糖食物。睡前一點簡單的小食是可以的。

6. 定期運動,但記得睡前不要運動。

7. 找到適合自己的寢具用品。

8. 設定舒適的睡眠溫度設定並保持房間通風良好。

9. 注意隔音與窗簾的絕光性,降低臥室的噪音與光線。

10. 除了睡覺以外,避免將臥室作為工作或其他活動的場所。