泛黃的枕頭還能睡嗎?

最近社群引起廣泛討論的議題就是十年未清洗過的泛黃枕頭究竟還能睡嗎?枕頭究竟應該水洗還是曬太陽?其實枕頭離呼吸道非常近,枕頭如果沒有定時清潔,枕芯中的塵蟎、黴菌等日常過敏原,很容易誘發上呼吸道過敏、過敏性氣喘等症狀。

枕頭每兩周清洗一次 最多三至四年就要更換

枕頭的清潔可分為枕芯及枕頭套,枕頭套的部份比較單純,就跟床單一樣,直接拆下來洗。機能型保潔墊的專家-Protect-A-Bed® 美國寢之堡建議您枕芯要視材質清潔,建議每 2、3 個月一次;而枕頭套因為口水、汗漬等蛋白質污漬堆積,若沒洗乾淨,久了會有黃斑,也能泡熱水加酵素洗劑,有助分解蛋白質。而若是家有過敏者,則要清潔的更徹底、頻繁些,每周以 55℃ 以上的熱水清洗外蓋寢具,包括毯子、床單、被單、枕巾,或是放入烘乾機10分鐘,再以清水洗滌乾淨,才能有效殺死塵蟎,除去致敏物質。台灣地處亞熱帶氣候,潮濕又燜熱的環境相當適合塵蟎生存和繁殖,塵蟎只需要吃人體脫落的皮屑與黴菌就可存活,而且牠因為身形輕盈,加上排泄物非常微小,約0.003公分,很容易就散布於空氣中成為主要的過敏原。枕頭套每兩周清洗一次 最多三至四年就可以考慮更換。

使用機能型保潔墊的專家 - Protect-A-Bed® 美國寢之堡的枕頭保潔墊保持枕芯清潔

塵蟎的最愛 頭皮屑與臉的皮屑

枕頭是關乎人體健康很重要的生活用品。枕頭上有我們的頭皮屑、臉的皮屑,這兩個部份是全身皮屑最會剝落的部位,而塵蟎的食物就是人類的皮屑。如果沒有清潔乾淨,塵蟎會越積越多,塵蟎死後的屍體也會繼續堆積在裡面,無論是活的蟎蟲或牠們死掉後的屍體,都是引起過敏氣喘很重要的過敏原。很多人皮膚長痘痘都不會好,也是塵蟎、毛囊蠕形蟎等寄生過多惹的禍。曾經有學者做過研究,枕頭經過使用8年後,有一成的重量是來自塵蟎的屍體。

記憶枕、乳膠枕睡出頭形就該換新

許多人使用的枕頭都是記憶枕、乳膠枕,如果枕頭扁塌掉,或已經睡出頭形而無法恢復,這樣的枕頭即使有洗乾淨,也都不能再用了。以免變形的枕頭無法支撐頸部,睡到頭頸都痠痛。

健康睡眠 使用防水防蟎的枕頭保潔墊

枕芯有不同材質,市面上最常見的材質共有四種:化纖棉枕、乳膠枕、記憶枕與羽絨枕等,並非所有材質的都適合下水洗。乳膠枕頭、水冷膠枕頭、記憶枕頭都不適合水洗,建議使用真正物理性防水防蟎的機能性保潔墊的專家-Protect-A-Bed® 美國寢之堡的枕頭保潔墊保護,避免水氣進入枕芯。是枕頭保潔墊同時也是枕套。特別適用一般羽絨枕、乳膠枕與記憶枕也不建議日曬陽光殺菌,或放置通風處吹風。而棉花枕頭可用手洗,但不要用洗衣機洗。化纖枕枕頭則可用洗衣機弱轉速清洗,但清洗與脫水建議在 5 分鐘內。

美國寢之堡榮獲業內最高規 AAFA 美國氣喘與過敏協會以及多項國際認證

加line好友

Protect-A-Bed® 美國寢之堡多樣的材質是保潔墊同時也是枕套 能直接躺睡

機能型保潔墊的專家-Protect-A-Bed® 美國寢之堡搭載頂級防護分子薄膜Miracle Membrane® 的防水特性,能阻隔水份、髒汙滲入枕芯,同時又有Allergen Flap® 防敏阻片加Buglock® 防蟎鎖的雙層隔絕保護,有效預防細菌、塵蟎、以及床蝨等過敏原在枕芯內滋生,保護您臉上的肌膚與呼吸道的健康。榮獲業內最高規美國 AAFA 氣喘與過敏協會認證機能型保潔墊的專家-Protect-A-Bed® 美國寢之堡多項的專利技術是枕頭保潔墊同時也是枕套能直接躺睡,提供多樣的親膚材質可供選擇,從基礎的極細纖維、吸濕抑菌機能性十足的竹纖維、手感細緻的柔棉、冬暖夏涼的天絲、豐厚手感珊瑚絨,的還有搭載通風片的 Breeze 與 ICE 系列,都是能打造低敏居家生活,遠離過敏原。

由此選購:透氣天然的Cotton柔棉材質全密封防水防蟎枕頭套(2入)

由此選購:冬暖夏涼的Luxury西班牙天絲全密封防水防蟎枕頭套(2入)

由此選購:通風片設計的ICE調溫天絲全包式枕頭套 (2入)