上下墊有什麼不一樣?床底下墊居然也需要保潔墊完整防護

床墊有分上下墊,上墊就是一般我們經常討論的床墊,主要可分為乳膠、連結式床墊與獨立筒床墊等等,基本功能是承受人體重量,均勻地釋放壓力,讓人能夠輕鬆舒適睡覺。

關於下墊,不是床墊。廣義的來說,床墊廠商所指的「下墊」包含床底、床架、彈簧床箱、床箱等等,泛指床墊與地板間的物件。主要功能是承受人體與床墊重量,將壓力均勻分散。狹義的來說,下墊專門指「彈簧床箱」,或被稱為彈簧下墊,是指床箱內有連結式彈簧。彈簧可將人體與床墊重量,平均分散到床箱內直橫交叉的木料結構,並具有回彈感的緩衝功能。

一般好的床底應該要具備以下基本功能:

避免床墊直接接觸地板,造成發霉。床墊直接接觸地板容易吸收濕氣,易造成發霉。因此如果地板有架高,例如和室房間,也是可以直接將床墊放在地板上。

木箱包布床底

木箱包布床底,就是在木箱床底外面包一層布面。除了整體比較具有美感,房間看起來比較賞心悅目。再加上這款床底通常都會裝床角,打掃時更為方便容易。

抽屜床底與掀床底

特別適合寸土寸金的都會區,小宅當道的都市,還有租屋套房等常見的床底類型。收納功能很強。買這種床底時要注意五金品質。現在床墊都滿重的,如果希望方便拿東西的話選抽屜款;像是夏季就用來收納冬衣與冬被非常實用。

床框與床架

床框與床架規格尺寸非常多種,選購時特留意尺寸規格。

彈簧下墊

彈簧下墊是歐美常見的床底類型,優點相當多,包括更容易排出濕氣、更具有彈性、耐用度更高等等。而且下墊有彈性時,承受人體與床墊重量的緩衝能力更好,所以可以大大提高上墊耐用度。

唯一的缺點是如果上墊是獨立筒,下方如果使用連結式彈簧下墊,就等於上方獨立筒分開下沉,但是底部基底是連動回彈,可能會降低獨立筒的抗干擾力。

選擇一張適合的上墊非常重要,選擇一個適合的床底也是相當重要的,畢竟都密切關係您的睡眠品質。除了上墊要使用美國寢之堡的保潔墊完整包覆,下墊也要指定使用機能型保潔墊的專家-美國寢之堡 Allerzip全密封床墊套或是極細纖維床包式保潔墊,才能真正達到遠離過敏原,打造美好低敏居家生活。

排骨下墊

床底表面呈現排骨狀。優點是比較透氣;缺點是骨架間的縫隙會使支撐力較差。建議選擇間隙低於 3 公分,避免上墊局部凹陷。如果上墊是獨立筒床墊,不建議選排骨下墊,因為獨立筒彈簧是分開的,排骨骨架間隙上方的彈簧會沒有支撐,容易造成結構損壞。