如何延長床墊壽命?什麼時候該更換床墊?

市面上的床墊種類非常多種,從乳膠、矽膠、泡綿到彈簧獨立筒等等,一般的床墊壽命大約五至六年,選擇使用防水、防蟎、超透氣保潔墊可以延長至八至十年。以獨立筒床墊為例,包括獨立筒線徑粗細、獨立筒泡棉密度與結構層與保護層墊材的材質都是影響床墊壽命的因素。

分享保養小撇步包括:避免單點跳床墊,床墊並非跳床,小朋友跳可能帶來彈簧的損壞與斷裂。記得定期翻轉床墊(前後對調),美國機能型保潔墊專家Protact A Bed寢之堡全密封拉鍊式床墊套特別在表面印有翻轉月份,提醒使用者定期翻轉。以及使用保潔墊維持清潔與阻隔塵蟎這三個秘訣。



究竟何時該更換床墊

最明顯的就是發現床墊有凹陷時,或是感覺得到彈簧斷裂等等。如果還在保固期限內請聯絡你的床墊廠商,假如躺下去會聽到異聲時,就表示床墊內部損壞,是更換床墊的時機。

其實床墊還滿容易弄髒的,無論是在床上吃東西弄髒、抽菸弄髒,或者小孩尿床吐奶等等,都有可能弄髒床墊。建議使用美國機能型保潔墊專家 Protact A Bed 寢之堡防水防蟎保潔墊,可以避免髒污滲透,防止塵蟎進入,延長床墊使用壽命。

此外,定期更換寢具、使用防水防蟎保潔墊 (例如:美國機能型保潔墊專家 Protect A Bed寢之堡 全密封拉鍊式床墊套)、定期用防蟎吸塵器清潔床墊、開除濕機等等,都能避免看不見的塵蟎與過敏原孳生,避免塵蟎大軍佔據你的床墊與枕頭套。

該選擇獨立筒還是連結式彈簧


床墊內的獨立筒彈簧 是以數百個獨立袋裝彈簧壓縮入袋組合而成,彈簧形狀為直筒型或橄欖型,具有不易干擾鄰睡者的特性,也因為有壓縮獨立筒入袋,以床墊能維持彈性好、不容易變形的特性,相對較軟,所以較受到年輕族群的喜愛。 而連結式彈簧 則是以發條線直式或橫式串連成一台彈簧,其彈簧形狀為漏斗型,彈簧上下口徑較大有打結、彈簧中間口徑較小,其特點為床墊較硬,但也比較容易干擾到鄰睡者,此種床墊較受到中高齡消費者的青睞。

久睡仍累是指標


如果平常睡很久還是累、起床仍然腰酸背痛,表示床墊的支撐可能出了問題,造成睡眠時身體無法放鬆。另一面,如果你睡覺時發現身體紅腫發癢一直抓,或者起床時身上起紅疹,早晨起床多會過敏,這代表著床墊已經充滿許多看不見的塵蟎細菌過敏原,這也都是更換床墊的小提示。

最後,如果你總是在飯店覺得睡得比較舒服,那麼看一下飯店用的究竟是我們是幸福床店 的床墊? 還是睡眠王國的 Sleep 床墊?,是不是自家也換一張相同的吧!