如何延長床墊使用年限?什麼時候該更換床墊?

市面上的床墊種類非常多種,從乳膠、矽膠、泡綿到彈簧獨立筒等等,一般的床墊使用年限大約五至六年,選擇使用防水、防蟎、超透氣保潔墊可以延長至八至十年。以獨立筒床墊為例,包括獨立筒線徑粗細、獨立筒泡棉密度與結構層與保護層墊材的材質都是影響床墊壽命的因素。

分享保養小撇步包括:避免單點跳床墊,床墊並非跳床,小朋友跳可能帶來彈簧的損壞與斷裂。記得定期翻轉床墊(前後對調),美國機能型保潔墊專家Protect A Bed寢之堡全密封拉鍊式床墊套特別在表面印有翻轉月份,提醒使用者定期翻轉。以及使用保潔墊維持清潔與阻隔塵蟎這三個秘訣。



究竟何時該更換床墊以及保養? 何時該更換床墊?

最明顯的就是發現床墊有凹陷時,或是感覺得到彈簧斷裂等等。如果還在保固期限內請聯絡你的床墊廠商,假如躺下去會聽到異聲時,就表示床墊內部損壞,是更換床墊的時機。

其實床墊還滿容易弄髒的,無論是在床上吃東西弄髒、抽菸弄髒,或者小孩尿床吐奶等等,都有可能弄髒床墊。建議使用美國機能型保潔墊專家 Protact A Bed 寢之堡防水防蟎保潔墊,可以避免髒污滲透,防止塵蟎進入,延長床墊使用壽命。

此外,定期更換寢具、使用防水防蟎保潔墊 (例如:美國機能型保潔墊專家 Protect A Bed寢之堡 全密封拉鍊式床墊套)、定期用防蟎吸塵器清潔床墊、開除濕機等等,都能避免看不見的塵蟎與過敏原孳生,避免塵蟎大軍佔據你的床墊與枕頭套。

床墊該選擇獨立筒還是連結式彈簧?

市面上的床墊選擇這麼多,可彈簧床墊與乳膠床墊究竟應該如何選擇呢?我們先從乳膠的製程開始認識。

目前全球乳膠有三大製程,分別是主流的傳統 Dunlop、Talalay 與 Sapsa 三種製程。品質較高的 Talalay 和 Sapsa 製程成本很高。所以傳統的 Dunlop 還是市場主流,最為普遍。Talalay 製程代表有美國 Talalay Global,荷蘭的 Radium Foam。Sapsa 製程則是法國 Sapsa 獨家專利,是連續式發泡製程。

如果要找百分之百的天然乳膠,那麼肯定是液體,因為橡樹汁液因為要經過固定成型均須經過添加物成型,坊間一般是達到某比例以上,即聲稱天然乳膠。天然乳膠(Latex)仍需加發泡劑、灰質、乳化劑以及安定劑等,製成乳膠墊材。所以要鑑別一個乳膠床墊的好壞,產地、乳膠含量與製程都需要一併參考。

關於乳膠含量比例的區別,就好像我們要製作一個好吃的麵包,除了製作過程設備因素之外,其原料麵粉和水或配方,也是有技術面的。95% 的麵粉加上5%的水,不見得比使用好的配方比例或好的製程製成的麵包好吃,並經得起考驗。例如保險套天然乳膠含量高,但是卻是一次性使用產品。輪胎也是含乳膠產物,但天然膠比例不高,耐用磨耗程度卻比高含量乳膠還要更耐用。

先從乳膠歷史說起,1929年英國的登路普先生發明了 DUNLOP 乳膠,發展出的乳膠生產製程,也稱為Dunlop標準生產製程,目前仍然為世界上絕大多數乳膠製造商所廣泛採用。但Dunlop 生產製程在後期得到極大改進,並按其發明人的名字作為新的命名,新的乳膠生產製程稱為Talalay。 

Dunlop乳膠製程是將天然乳膠加進硫化劑、膠凝劑、抗氧化劑等所有必要的助劑配方,用機械攪拌。空氣混合的多寡,也會決定乳膠製品的軟硬程度。之後,在輸送帶時引入一系列模具。當每個模具充滿時,模具蓋合上。這時,在模具裡膠凝劑的作用下產生凝固作用。再將模具送進蒸汽室。在熱的作用下發生硫化或固化。再從蒸汽室出來,這時,模具蓋自動打開,就可取下乳膠塊,進行清洗脫硫處理並晾乾。

Talalay乳膠製程

製程代表有美國Talalay Global,荷蘭的Radium Foam。與Dunlop標準製程相同的混合助劑配方填進模具。不過,只是部分填滿,充填量視乳膠塊的硬度要求而不同。模具充填之後,模具即合上進行冷卻、真空處理,在真空的作用下膨脹至充滿整個模具。之後,冷卻模具,使其凍結,再用二氧化碳氣體流過凍結塊,使泡沫「固化」或者「膠凝」,待膠凝完畢,將模具加溫保持數分鐘即可。熱會引起橡膠「硬化」或者「硫化」,為賦予產品正常的回彈性。再將產品脫模、清洗,去除殘餘雜質等,進行脫硫處理並晾乾。

目前,製造商採用Talalay生產製程的為數不多。其成本遠遠高於標準生產過程,因為Talalay製程需要大範圍的抽真空和冷凍,耗能和技術設備要求都高,因此成本和難度都要遠遠大於DUNLOP工藝。Talalay生產製程的乳膠氣孔均衡一致、內部相連的蜂窩結構可以提高通風性和透氣性,具有良好的回彈性和耐用性。Dunlop製程乳膠中的孔,因為沒有相互連結,其透氣和排濕傳導性能較Talalay乳膠差。

Sapsa乳膠製程

法國Sapsa獨家專利,目前只有 Sapsa 的法國、義大利和美國工廠在用,Sapsa乳膠生產是不用模具的,所以可以直接連續生產大尺寸乳膠產品,產品密度均一,是連續式發泡製程。

相對於泡綿墊材,乳膠墊料尚含有蛋白質、灰分等有機質,所以優點是抗菌、彈性、回復力好。缺點是不耐高熱,不耐酸鹼汗垢、長時間可能老化質變等缺點。以乳膠為床墊內裡墊材,優點是可以維持床墊內部環境衛生,也因為當成床墊內容墊料並不直接與空氣接觸,所以使用年限會較開放式薄墊要耐用。

但好的高密度泡綿襯墊成本亦不比乳膠低多少,所以墊材好壞無絕對,有無乳膠都不代表床墊整體好壞。乳膠產地和天然膠量含量也不代表乳膠品質耐用程度。就像是輪胎的乳膠含量低,但是比天然乳膠耐用很多。

另外床墊的悶熱透氣程度和床墊本身包覆設計有關係,與乳膠並無直接相關。香味並非乳膠本身的味道,乳膠與輪胎原料都來自橡膠樹的樹液,原始味道就是橡膠味道,因此廠商皆會採用脫硫處理,以大量清水加以洗滌去除味道。東南亞部分乳膠廠商會加上香精,改善其氣味。

關於矽膠床墊

目前市面上,尚無正統的矽膠床墊,一般說矽膠床墊,我們認為不算是正確的觀念,說成矽膠床墊也表示專業度有待加強。矽酯橡膠簡稱矽橡膠,其製品如小針美容墊料、人工血管、隱形眼鏡、嬰兒奶嘴、隱形胸罩…等,主要取Si R的無毒、耐化學性、耐高熱、不變形..等特性,Si R能耐攝氏200度,號稱在陽光下曝曬十年不壞。

矽(Si) 是從矽礦用超高壓電擊法提煉出來的,成本非常高。約為天然乳膠的N倍以上成本,密度更高,重量更重,床墊業界目前沒聽說有用此材料的,坊間通常都以惰性海綿聲稱矽膠。而惰性泡棉俗稱就是記憶泡棉,為了行銷說詞,市面上有非常多花俏的名稱,例如記憶膠、太空記憶棉、慢回彈科技棉、低反發泡膠、低反發泡棉、釋壓記憶棉、釋壓記憶膠…等。

關於冷膠 (極冷膠、親水棉與恆溫棉)

關於市面上有許多特殊命名產品,例如水冷膠、極冷膠、親水棉、恆溫棉、冷凝棉,這些產品都隸屬於泡棉,只是一般泡棉是不親水的,而此類泡棉是親水的(泡棉本身含有水分),台灣也是近年才開始出現於市場。

其泡棉特性是表面溫度會比常溫稍低,是因為棉體本身親水含水,用手觸摸會有點微濕潤感,藉此達成降溫,減低聚熱效應的作用。市面上許多親水泡棉產品,只是廠商一般會有個別命名親水泡棉的名稱,這樣就可以自由使用並有利行銷。

親水泡棉類雖隸屬於泡棉範疇,但同密度下相較於其他乳膠或是高密度墊材成本有時還是略高(端看密度與製程),優點是材質特性親水帶有微涼感,可以因需要發成低反發記憶或是高回彈的不同特性,缺點是做在床墊墊料內的效果還是有限的。


泡棉床墊

無論是高密度泡棉、低密度泡棉、惰性泡棉,泡棉普遍分TDI、MDI 製程,少數業者說 MDI 泡棉無毒,TDI 泡棉有毒是不正確、不專業或刻意引導消費者的說詞,事實上 MDI 優點是製程相較於 TDI 來的環保,對環境較友善,原料對人體危害較低,但只要有心遵照規範生產符合 RoHS 歐盟標準的泡棉,無論是 TDI 和 MDI 製程的泡棉成品,都應屬於無毒環保法規範疇。

純泡棉的物性約莫落在15~40 kg/m3大約是極限。至於合成泡棉則皆在35~40 kg/m3以上,合成泡棉不算純泡棉,例如俗稱的建築特殊用工業泡棉、記憶泡棉、親水泡棉..等等都是特殊合成泡棉範疇。

至於泡棉耐用,密度是決定泡棉耐用等級,也是泡棉價格的最重要因素。坊間有竹炭還是備長炭泡棉的,跟耐用度和成本無太大正相關,要純用竹炭粉讓泡棉變成深色其添加比例要相當高,將泡棉變化成其他顏色主要是添加色劑。每一間都說是高密度泡棉,但因目前沒有相關規範達到何密度才算是高密度,所以這是每間業者都可以聲稱高密度泡棉的原因之一。

一般而言,廉價床墊使用的泡棉墊材大約都在22 kg/m3以下。床墊為全身分散重量用途和沙發定點受壓不同,要達到基礎耐用程度的話,至少採用24~28 kg/m3會比較合適。若是在沙發使用上,則至少得使用到29 kg/m3以上的層級才合適。大多數消費者願意多花錢買的是乳膠,而不是跟耐用度最相關的泡棉。投入成本高昂關乎耐用度的泡棉在市場不好賣不好聽不討喜、不如投注在薄博幾片乳膠上比較容易販售。

要注意的是密度和原物料的原生限制相關,不同屬性不能相比。純泡棉只能和純泡棉比較、Latex 乳膠只能和 Latex 乳膠比較。50 kg/m3密度的乳膠不見得比35 kg/m3的泡棉耐用。

床墊內的獨立筒彈簧 是以數百個獨立袋裝彈簧壓縮入袋組合而成,彈簧形狀為直筒型或橄欖型,具有不易干擾鄰睡者的特性,也因為有壓縮獨立筒入袋,以床墊能維持彈性好、不容易變形的特性,相對較軟,所以較受到年輕族群的喜愛。 而連結式彈簧 則是以發條線直式或橫式串連成一台彈簧,其彈簧形狀為漏斗型,彈簧上下口徑較大有打結、彈簧中間口徑較小,其特點為床墊較硬,但也比較容易干擾到鄰睡者,此種床墊較受到中高齡消費者的青睞。

影響獨立筒床墊的好壞

影響獨立筒床墊的因素非常很多,包括獨立筒所使用的鋼材、外包不織布、甚至內材襯墊搭配泡綿、表層技術都是構成床墊整體的重要細節與經驗搭配組合。尤其彈簧品質為構成床墊耐用度重要考量之一,目前市面上有四類彈簧來源,包括,國際進口品牌彈簧、本地中鋼鋼線彈簧以及來路不明回收彈簧,很難從一片鋼材看得出來究竟是 SUS304  或 SUS316 材質。

迷思:床墊愈多車線愈好

工廠要車幾線不是問題。

舒服的床墊一定要厚愈好?

床墊裡面加厚實的廉價低密度襯材甚至雙層壓縮彈簧就可達到,要超過 48 公分高也不是問題。一般而言,要視獨立筒床墊彈簧本身的高度和舒適層的設計高度,是否符合比例原則,太低代表獨立筒沒有受到完整結構工法的保護,太高則代表獨立筒受壓的程度較小,無實質彈簧存在的意義。

獨立筒和整體床墊的比例落於 1:1.3 到 1:1.7,我們認為是最適合的床墊設計。依據此算式,獨立筒本身高16cm,其床墊總體成品高度位於21-28cm。獨立筒本身高20cm,其床墊總體成品高度位於26-34cm。

床墊所添加的泡綿可能有毒?

高密度低失真的泡綿成本並不低,就算席夢思、丹普 Tempur床墊,也許多僅採用高密度低失真的泡綿搭配設計,現今任何一家合格化工廠發泡出來的泡棉,都要符合環保規格,故危害之說僅是以訛傳訛。

床墊要有搭配乳膠才好?

乳膠其實只是墊材其中之一,就算有配置乳膠也一定會配置泡綿墊材,依照墊材比例能調整不同軟硬感受。市場上少數不肖業者只當乳膠為炒作價格的利器,好的高密度低失真泡綿不輸乳膠,知名業者也不見得每款床墊皆配置乳膠,用上高品質的乳膠卻配剛性差的壓縮獨立筒就能夠便宜又拉高價格。

外國的月亮依定比較圓?

是否真正原產地原裝進口?該品牌現今在該國銷售知名度如何?許多床墊工廠自行註冊類國外名稱商標或是不知名國外小品牌授權,甚至還有以假地址、架設假國外網站,就聲稱是OEM、ODM,歐美品牌德國品牌。也有許多國外的小眾床墊品牌,早就只賣授權,品質控管機制幾乎等同於零,一樣使用台灣本土材、甚至大陸材貼標提高單價而已。

但這並非是消費者或是床墊工廠的錯,只是台灣床墊業加上消費者找低價心態惡性競爭,因此不得不靠變化多端的行銷說詞來維持營運開銷。因此,尋找經營長久、聲譽好且值得信賴的經銷商、售前後溝通清楚,親自躺起來舒適,售後讓您感覺有保障的,就是適合您的床墊。

床墊久睡仍累是問題指標?

如果平常睡很久還是累、起床仍然腰酸背痛,表示床墊的支撐可能出了問題,造成睡眠時身體無法放鬆。另一面,如果你睡覺時發現身體紅腫發癢一直抓,或者起床時身上起紅疹,早晨起床多會過敏,這代表著床墊已經充滿許多看不見的塵蟎細菌過敏原,這也都是更換床墊的小提示。如果你總是在飯店覺得睡得比較舒服,那麼看一下飯店用的究竟是我們是幸福床店 的床墊? 還是睡眠王國的 Sleep 床墊?,是不是自家也換一張相同的吧!