寢具保潔墊也需換季

換季時保潔墊需定期清洗

每到端午與中秋就是衣櫥與寢具的換季時刻,多數人在季節交替時,通常只會將寢具往櫃子裡放,或是拿個塑膠袋收納厚重的棉被,有許多人甚至從沒想過棉被需要清洗,而忽略了清洗的重要和收納的細節,造成了塵蟎的滋生和灰塵的累積,甚至對我們的生活品質造成危害。寢具與保潔墊的定期清潔非常重要。美國寢之堡床包式保潔墊是每二個月就清洗一次,美國寢之堡全密封拉鍊式床墊套則是一年才需清洗一次。

塵蟎、細菌等居家過敏原的累積

專家指出,棉被、枕頭需每個月清洗一次,才能防止濕氣、灰塵和細菌過敏源的滋生。每晚睡覺時,我們的身體會自然代謝約250毫升的水分,一部分透過呼吸與皮膚蒸發,另一部分則是被床墊、床單和枕頭所吸收。因此使用防水保潔墊就非常重要,機能型保潔墊的專家-美國寢之堡床包式保潔墊與美國寢之堡全密封拉鍊式床墊套搭載頂級防護分子薄膜 Miracle Membrane® 能有效防水防蟎,避免水氣與皮屑進入床墊與枕芯。

只靠烘乾只能殺死塵蟎 塵蟎屍體仍然會造成過敏

靠烘乾高溫殺菌應該就能殺死塵蟎了嗎?其實不然,若只有烘乾而不清洗,會導致塵蟎的屍體留在棉被上,成為新的塵蟎的主要養份。研究指出,塵蟎依靠著人類的皮屑以及其他塵蟎的屍體作為養分,因此,只烘不洗,其實會培養出更大量的塵蟎。

一張三年從未洗過的寢具與床墊究竟累積了多少塵蟎?答案是高達200萬隻,如果使用了十年,數量則更是翻倍來到 400 萬隻。輕微時就會觸發晨間的過敏打噴嚏,人體的眼睛及皮膚對塵蟎非常敏感,若眼睛及皮膚接觸到塵蟎,會造成眼睛、皮膚的刺痛感,嚴重時甚至會導致過敏及發炎。另外,若是本身患有呼吸道過敏的人,大量的塵蟎會導致情況的惡化。為了維護健康與良好的居家生活品質,絕對不能忽略定期清洗貼身寢具與保潔墊的重要性。機能型保潔墊的專家-美國寢之堡有分別推出適合夏季的竹纖維床包式保潔墊,以及適合冬天的珊瑚絨床包式保潔墊,都是讓您感受季節更迭,感受低敏居家生活的最佳選擇。

注意寢具用品上的洗滌標示

洗標示標明正確的清洗方式,依照標示進行清洗可以減少寢具被洗壞的機率。有些標示會提醒不該過度清潔,因為大多數冬季寢具對於洗滌很敏感。以下針對棉被(被芯)幾種特別的材質,簡單說明最適合的清洗方式:

羊毛被:乾洗為佳,切勿水洗、漂白及熨燙,更要避免陽光曝曬。

羽絨被:避免頻繁洗滌,部分羽絨被建議 3-5 年乾洗一次即可,而有些羽絨被則適用手洗。洗完後須避免曝曬。

蠶絲被:不可水洗、乾洗,用清水輕輕擦拭髒污處即可。

美國寢之堡的保潔墊與床墊套系列:可以手洗、也能機器洗,還能進烘乾機中低溫烘乾。

有些冬被、毛毯體積太大了,一般家用洗衣機或烘衣機無法容納,若將大型棉被放進洗衣機,不僅可能破壞棉被的結構,更可能造成洗衣機的損壞。例如羊毛、羽絨材質的棉被除了乾洗之外幾乎沒有其他方法,為了確保棉被不要洗壞,交給專業洗衣店是省時又安心的選擇。

自行清洗:浸泡溫和肥皂水有助於之後的清洗

有些體積較小、洗滌標示上標示可以水洗的寢具,例如較小件的羽絨被、毯子或是鵝絨被,可以用家裡的浴缸泡溫和的肥皂水後再進行清洗。泡肥皂水後,能輕易攤開厚重寢具上的皺褶,有助於污垢和灰塵的清洗。

部分可以水洗的棉被在丟進洗衣機時,記得選擇柔洗、浸洗等轉速較小的洗滌模式,溫度也要控制在40度以內,才不會輕易破壞棉被的結構。另外提供一個小秘訣,在清洗棉被時加入幾顆網球,一方面可減少洗衣精殘留,另一方面能避免枕被纖維糾結。

三個訣竅告訴你,讓你輕鬆保養棉被。

剛洗完的棉被,你一定不希望才沒幾天棉被又髒了,其實只要做到以下的小細節,保養棉被並保持乾淨其實很簡單。

  • 曬太陽
  • 趁好天氣時,將你的被單、床單和枕頭放到戶外曬太陽、通風,一方面能預防塵蟎的滋生,曝曬時間須達二至三小時,才能有效殺菌效果。但須特別注意,蠶絲被「千萬不可」曬太陽,因日曬會造成蠶絲斷裂,導致棉被硬化、脆化,失去保暖的效果。

  • 起床後攤開棉被
  • 起床時不要馬上折棉被,可以將原本悶在內側的那面翻到外側,讓濕氣自然蒸發,可以防止塵蟎的滋生。

  • 收納寢具
  • 洗淨後的棉被須其確保完全「乾燥」後再收納,能抽真空會更好,使用棉、亞麻材質收納袋有助於隔絕空氣中的濕氣及灰塵,如此能確保寢具不會因濕氣而產生黃斑,更不會因發霉而變質。在收納時切勿用力擠壓棉被,避免變形同時破壞纖維結構。若是長期收納在櫃子的棉被,一般建議約兩個月左右做室內或衣櫃內的除濕,以免發霉。

美國寢之堡一同邁向更美好的居家生活品質

針對不同材質的棉被選擇適合的洗滌方式,並養成定期清洗、保養的好習慣,我們就能盡可能地減少塵蟎、細菌等過敏原的滋生。幾個小訣竅,給每一個在意生活、睡眠品質的你,透過日常生活的小細節,與美國寢之堡一同邁向更美好的居家生活品質。