下雨潮濕的都市

台灣長年潮濕溫暖,大多數的人都有過敏症狀。通常,這些過敏與季節的濕度有關,而濕度過高或過低,都會引起過敏。根據美國環保署 (EPA) 的建議,室內濕度應保持在 60% 以下,相對濕度最好保持在 30% 至 50% 之間。

潮濕容易長黴菌影響過敏

濕度會影響過敏嗎?會。

高濕度會增加塵蟎過敏機率

塵蟎在濕度為 70% 至 80% 時生長,其殘渣、卵、排泄物等蛋白質為台灣主要的過敏原,主要生活在床上用品、軟墊家具、窗簾和地毯等布料間,以人類脫落的皮屑為食,引起的過敏如結膜炎、鼻塞、流鼻水、打噴嚏和氣道收縮(例如氣喘)等。而低於 50% 的濕度可以降低塵蟎數量。

高濕度(>50%)會增加黴菌過敏機率

濕度高於50%,有可能增加家中過敏原的存在。因為它使空氣感覺更溫暖、更潮濕,黴菌會開始生長,尤其是在家中濕度特別高的區域,例如浴室或地下室。黴菌是一種真菌,可以全年存在於潮濕溫暖的地方,透過將微小的孢子發送到空氣中來繁殖,而人類吸入這些孢子會引發過敏反應並引起氣喘。治療可以幫助緩解症狀,但病情無法治癒。因此定期清潔和更換空氣過濾器非常重要,黴菌比較不會在設備中生長並吹入家中,並為床墊套上全密封床墊套,六面頂極防水分子薄膜能充分吸收水分,保持床墊乾燥避免黴菌孳生。

低濕度(<30%)也會影響過敏?是

如果您家中的濕度低於 30%,黴菌和塵蟎等過敏原會變乾並更容易脫落到空氣中,也容易導致與皮膚相關的過敏,這是因為空氣中的水蒸氣很快就會乾燥,蒸發皮膚的水分,導致黏膜、鼻道、喉嚨、皮膚乾燥、脫皮,從而引起更多過敏原的刺激,例如鱗狀皮膚。

空調系統因使房屋過於乾燥而臭名昭著,但在周圍放置幾個加濕器可以幫助平衡。

床上潮濕到長香菇黴菌引起黴菌過敏

了解濕度的簡單方法:濕度計

最簡單的方法之一:買個濕度計來測量,或是確認是否有壁櫥裡積水分、家中出現黴菌、窗戶起霧、家裡有蠹蟲或牆壁上有任何濕氣,這些都表明室內濕度較高。

市面上有加濕器和除濕器來幫助保持濕度水平。使用冷氣、排氣扇、更換地毯、將衣服掛在屋外晾乾、良好的排水系統等也是可以嘗試的其他較便宜的選擇。

如果不及時治療,這些過敏可能會變成慢性疾病,最好在發病前預防。如果出現過敏症狀,建議去掛敏專家、免疫學家的門診,並以醫囑為主。

降低濕度和改善室內空氣品質的4個技巧

如果您發現下雨時過敏症狀會加重,或者在室內症狀惡化但不知道原因,或許可以嘗試以下4種方法:

1. 使用濕度計並放置在家中的各個房間中,如果室內濕度超過 50%,請使用除濕機來降低濕度。

2. 測試室內空氣品質,如果過敏測試結果顯示黴菌或其他過敏的物質呈陽性,可以考慮使用空氣清淨機。

3. 安排專業的管道清潔,管道清潔可清除暖通空調系統風道內的灰塵和其他過敏原,並定期更換濾網,保持空調的出風乾淨。

4. 使用全密封床墊套跟全密封枕頭套,六面頂極防水分子薄膜能充分吸收水氣,保持床墊乾燥避免黴菌生長,同時運用防蟎專利與雙重阻隔設計,避免塵蟎從床墊鑽出影響人體,也能避免塵蟎鑽進床墊寄生。

美國寢之堡的全密封保潔墊系列商品通過氣喘與過敏友善認證Asthma & Allergy Friendly™

寢之堡全密封系列保潔墊保護床墊枕頭不受潮濕影響不發霉

Protect A Bed美國寢之堡,為全球最多星級飯店指定的防水防蟎寢具,親膚性極佳的多款布料搭載超薄透氣的Miracle Membrane 頂級防水分子薄膜,讓每一款防蟎寢具都擁有防水、防蟎、超透氣的優異功效,可以保護床墊和枕頭的衛生,有效延長床墊與枕芯的使用年限,並維持如新買時的舒適性。

你無法清洗床墊,所以你需要最好的保潔墊!每張床墊都需要保護,每個枕頭都需要保護,給自己與家人一個健康低敏的睡眠環境!來去逛逛>>

歡迎大家到我們的部落格參觀,了解更多保潔墊的相關知識