甚麼是氣喘?怎麼保養預防

什麼是氣喘?怎麼知道自己有沒有氣喘?

氣喘(英文:Asthma),也稱為哮喘,大多數氣喘病患會具有多種過敏致敏反應,進而導致其過敏原負荷,會導致支氣管腫脹發炎、氣管緊縮、黏液產生,導致呼吸困難、喘鳴等症狀,這是一種慢性發炎疾病,代表氣喘很難根治,但症狀可以依預防保養方式而得到控制。若有以下徵兆超過兩種以上,包含:咳嗽超過3周、會夜咳、感冒超過10天以上、有呼吸不順、哮鳴、過敏體質的人,比較可能是高風險族群,建議前往胸腔科請醫師協助診斷。

氣喘常見的4大前兆、症狀

氣喘患者通常有明顯的症狀,類似於許多呼吸道感染:

1. 胸悶、胸痛或有壓迫感:這是由於呼吸道痙攣和狹窄導致的。

2. 咳嗽:咳嗽是氣喘的常見症狀,特別是在夜間或凌晨,可能伴隨有黏稠的痰液。

3. 呼吸困難、急促:氣喘發作時,可能感覺呼吸困難,嘴唇變藍,甚至有窒息感。

4. 呼吸音異常:氣喘患者在呼吸時可能聽到喘鳴聲或哮鳴聲,這是由於呼吸道狹窄和通氣不順造成的。

氣喘常見的原因跟降低氣喘誘發的建議

造成氣喘的原因:過敏性及非過敏性

過敏性氣喘:

有些人的過敏會導致氣喘發作。過敏原包括塵蟎、黴菌、花粉和寵物皮屑等。

非過敏性氣喘:

外部因素可能導致氣喘發作,包含:運動、壓力、疾病和天氣都可能導致。

1. 環境因素:包括空氣污染、化學物質、抽菸、二手煙或三手煙…等。這些對於免疫系統尚未完全發展的嬰兒和幼兒尤其有害。

2. 遺傳與基因:如果家族有氣喘或過敏性疾病史,有這種體質的風險就會更高。

3. 呼吸道感染:某些呼吸道感染,例如呼吸道合胞病毒(RSV),會損害幼兒正在發育的肺部。

半夜氣喘發作沒有藥,如何舒緩、自救?

1. 保持冷靜:首先要盡量保持冷靜,盡可能的深呼吸並放鬆身體,尋求他人協助。

2. 使用蒸汽:倒一杯熱開水讓鼻子湊近杯緣呼吸到蒸氣,或是打開水龍頭熱水讓鼻子呼吸到蒸氣,這樣有助於濕潤呼吸道,減輕氣喘症狀。

3. 尋求急救:如果使用蒸氣都無法緩解症狀,或者症狀變得嚴重,請立即尋求撥打119請求協助,或前往最近的急診室尋求幫助,並告知救護人員、醫生目前的症狀。

降低氣喘機率強化免疫力要多吃健康食物

氣喘發作常見的8個誘因及降低氣喘誘發機率的建議

氣喘是一種常見的慢性發炎的慢性病,雖然接觸刺激物質容易引起狀況,但我們可以通過了解誘因及調整一些生活方式和行為來降低氣喘發作的機率,常見的8個誘因包含:

氣喘誘因1. 飲食因素:

某些食物或食品添加劑可能引發過敏、胃食道逆流等易造成氣喘的反應,建議注意飲食均衡,多攝取新鮮原型食物強化免疫力(烹飪後也看得出來原本的食物類型,如蔬菜水果白肉等),盡量減少攝取加工食品(如汽水)和含有致敏物質的食物。

氣喘誘因2. 環境因素:

氣溫變化、空氣污染、潮濕或寒冷的氣候條件都可能,建議避免在惡劣的天氣條件下活動,保持室內空氣通風,並帶口罩減少環境變化的因素。

氣喘誘因3. 運動或劇烈活動:

劇烈的運動可能加重氣喘症狀,但溫和的運動有助於強化免疫力,因此運動建議向醫生諮詢、選擇輕柔和緩項目,如散步、瑜伽等,除了避免過度刺激,還要並使用支氣管擴張劑等藥物預防氣喘發作,天氣或空氣不好時也避免運動。

氣喘誘因4. 某些藥物:

部分藥物可能引起氣喘發作,如非類固醇消炎藥、β-受體阻滯劑等。建議在使用新藥之前咨詢、告知醫生,了解其可能的副作用。

氣喘誘因5. 煙霧和化學品:

吸煙、二手菸、三手菸(衣物沾染的菸味)以及接觸化學品(蚊香、燒香、香水、殺蟲劑等)或室內汙染物質(甲醛、油漆)可能刺激呼吸道,加重氣喘症狀。建議遠離有煙霧和有害氣體的密閉空間,保持室內空氣清淨。

氣喘誘因6. 情緒壓力:

情緒波動或精神壓力可能引發氣喘發作。建議學習有效的應對壓力的方法,如深呼吸、瑜伽、冥想等,可以幫助減輕情緒壓力。

氣喘誘因7. 感染:

呼吸道感染或感冒可能導致氣喘症狀惡化。建議加強個人衛生,避免接觸感染源,並定期接種流感疫苗。

氣喘誘因8.過敏原:

由於吸入過敏原是引起過敏反應的主要原因之一,因此盡可能避免接觸致敏物質會是保養的重點,如塵蟎、床蝨(臭蟲)、動物毛髮、蟑螂、黴菌等常見過敏原,我們能做的是保持環境清潔,使用空氣清靜機及在寢具上安裝阻隔過敏原的防敏床墊套或枕頭套可以阻隔蟎蟲和過敏原,降低過敏原對身體的刺激。

經過美國氣喘與過敏協會認證的防蟎寢具

阻隔過敏原,降低氣喘機率,推薦使用氣喘過敏友善認證的寢之堡防蟎寢具!

Protect A Bed美國寢之堡的全密封床墊套與枕套通過IBT美國實驗室及Asthma & Allergy Friendly™美國氣喘與過敏協會友善認證,為全球最多星級飯店指定的防水防蟎寢具,親膚性極佳,搭載超薄透氣的Miracle Membrane 頂級防水分子薄膜,讓每一款防蟎寢具都擁有防水、防蟎、超透氣的優異功效,可以保護床墊和枕頭的衛生,有效延長床墊與枕芯的使用年限,並維持如新買時的舒適性。因為是物理性防蟎,所以不會因洗滌而減弱防蟎效果,還可60度機洗烘乾,根據環保署所所示資料,塵蟎要55度以上才會被殺死,所以使用可60度機洗烘乾是重點。

來去逛逛>>